|
|
まず二十日森さんjinさんこれまで有難う御座いました。そして誠さん
まず誇るべきだと思います。井戸職人でも無いのに個人で9.6mも掘れたなんてすごいことだと思います。さらにもっと掘ってみるとお話されていることに尊敬します。
たぶん今は90%の挫折と10%の希望しか見えない現状だと思いますが、確実に言える事はあきらめてしまえばそこで終わるということです。できましたら井戸掘りをジョギング並みのライフワークにして下さい。お金・時間・情熱を注ぎ込み、結構追い込まれた現状は理解できますが、井戸掘りの難行苦行を今しか出来ない貴重な経験として楽しんで貰うことが一番の打開策だと思います。勝手なこと書き、言いたい放題で申し訳ありません。
私の疑問点に対して具体的な答えを有難う御座いました。それでもやはり教えてほしい疑問点があります。
75cmのコンクリート製井戸枠を何十段も重ねたまま。どうやって9.6mの深さまで垂直を保ったまま掘り下げて行けたのでしょうか?、井戸枠の下を適当に掘っていけば、井戸枠自体の重みで下がっていくのは判るのですが、重大なゆがみを生じたり、急に井戸枠が落ちて道具や足などを挟む危険は無いのでしようか?
もうひとつ電動ウィンチは、経験上、楽な土砂の掘り出しに有効なアイテムですが、ガイド無しで吊り下げただけでは回転すると思うのですが、回転により怖い思いや、ワイヤーへの負担は無かったのでしょうか?
ええゆっくりお待ちしております・・・
|
|