|
|
管理人さん、励ましのお言葉ありがとう御座います。
尊敬して頂く程のこと事ではないと思いますが、諦めずに掘れるだけ掘ってみます。現在10mまで掘りました。
管理人さんから二つ質問を頂いたのですが、その前に前回掘っている時、ふと気づいたことがあり先に書かせて頂きます。
井戸の中に入っていると時間の感覚が少し鈍ってしまうようで、気がつけばだいたい夕方の6時を過ぎています。一度中に入ると1時間以上、長いときは2時間以上入っています。無理をして長く入っているわけでは無いのですが、時間が短く感じられ、気がつけば時間が経っています。また、身動きも自由に出来ない狭い空間で泥だらけになって掘っているのですが、恐怖心や不安感もそれ程なく、その時は疲労感さえも殆ど感じません。
風呂に入り食事をすると疲れがどっと出て9時頃には寝てしまい、翌日にも疲れが残るぐらい相当な疲労をしているはずなのに、掘るまでは色々考え不安になり精神的なストレスも強く感じているのに、井戸を掘り始めると集中しているからか、充実しているからかは解りませんが、私だけの感覚かもしれませんが、井戸の中はちょっと不思議な世界のように思います。井戸の中に入って掘られた管理人さんや他の方達は井戸を掘っている時どの様な感じ(感覚)で掘っていましたか?精神的に落ち込んで励ましを受けている私が言うのも変ですが、井戸掘りは確かに難行苦行だと思いますが、独特の世界があり、計画性を持って掘れば、誰でもとも言えませんが、「案外掘れる。」ものでは無いでしょうか?
ウインチの質問にお答えしたいと思います。
管理人さんと同じウインチを使っていますが、私の場合、ガイドが無いことに関して現在はそれ程不都合は無いと思っています。地上から10mの底までスムーズに降りてきます。揚げるときは、少し気をつけないとバケツの縁が途中で電灯や換気パイプに引っかかる事があります。それで、何度か泥水をかぶりましたが現在は比較的安定して使用しています。ただ、井戸側でなく木枠の場合は揺れるとバケツの縁が木枠に引っかかる可能性が高くなると思いますので、より慎重に揚げる必要があると思います。
ガイドに関しまして有れば良かったかなと思う事があります。このウインチ(PA600B)特有のトラブルだと思いますが、ガイドが無いのでワイヤーを揺らすと巻き上げ時にワイヤーがドラムから外れてギヤケースとの隙間に絡まるトラブルが何度か有りました。ガイドが有ればこの様なトラブルはは避けられたと思います。絡まるとワイヤーが痛んでしまい不安があったので、結局ワイヤーを新品に交換しました。現在はワイヤーの巻きすぎ防止用のガイドを対策加工し、このトラブルは無くなりました。
ワイヤー関連のトラブルとしてはフックのトラブルも有りました。フックにはバネ式の外れ防止プレートが付いているのですが、このプレートが曲がっているの気づかずに揚げている途中でバケツのロープが外れバケツが落ちてきてヘルメットを擦りました。現在はフックを外してシャックル(ネジのゆるみ止めにテープを巻いています)とCカンを使いバケツのロープに繋いでいます。
もう一つこのウインチで対策したのはリモコンスイッチです。泥だらけの手で直接操作していたのも悪かったと思いますが、接触不良になりスイッチを交換しました。現在は、さらにビニール袋をかぶせてドロとか埃が入らないようにして使っています。
もう一つの質問にお答えするのは、もう少し時間を下さい。
|
|