投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 群馬バイト プライバシーマーク 一戸建物件北海道 料理仕出し福井県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/183 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

深い井戸を掘るための最適の選択だと思います

投稿者:管理人  投稿日:2009年 4月19日(日)21時24分12秒
  通報
  よたろうさんのHP面白かったです。26mは掘りぬき井戸では絶対無理な深さですから・・
誠さんの井戸掘りで井戸の中で不思議に集中できるというお話、そう言えば私もそんな気持ちになりました。外は寒いのに井戸の中は暖かくて、狭くて、少し薄暗くて包み込まれる感じがしていました。
それからホイストの方は安かろう、悪かろうの中国製品を紹介してしまってすいません。ただ私の予算ではこれしか購入できませんでしたね、私の場合ガイドがあったのでトラブルも無く良かったのですが・・
ただ私のガイド式では最長8mが限度だと思います。それに能率的な作業確保のためには90cm幅のスペースが必要です。誠さんの場合径が75cmの井戸枠でガイドなしですが、これがベストの選択だと思えます。90cmの井戸枠では重さが200kgもあり手作業での設置は難しいし土砂の排出量も2倍近くになる、深さも5mを超えると土砂の排出を電動化しないと手作業では負担が大きくなりすぎる。ガイドがあると掘る作業にとても邪魔になる。
ホイストのゆれと回転は排気ダクト等に手を添えることで、防止もしくは軽減できる。こうして考えると誠さんは深い井戸を掘るための最適な選択をしている様に思えます。
それから井戸枠の沈める方法、図入りで判り易く解説頂き有難う御座いました。おかげで納得できました。難しさも理解できました。井戸掘りに単純な作業はありませんね・・
でもこれから深い井戸を掘る予定の仲間たちには、いいバイブルになると思います。

》記事一覧表示

新着順:10/183 《前のページ | 次のページ》
/183