|
|
jinさん、こんにちは
やはり、下がらなくなりましたか。私も何度か下がらなくなり「ダメかな」と思いましたが、諦めきれずにどうにか無理やり下げてここまで来ました。10m位掘ると少し要領良くなってきましたが、所々堅くて思うように削れない岩盤があり未だに試行錯誤して掘っています。
延べ日数18日で10mはペース早いですかね。1月は正月休み3日間と仕事を2日休み9日間掘りました。2月からは週1日のペースで掘っています。中に入るのは私ですが、上で土砂を処理するのは後期高齢者の父です。年齢の事を考えると申し訳なく思いますが、不肖な息子のために協力してくれます。
目標の12mは、とりあえずの目標です。3m掘っている時は5mを目標に、5m掘っている時は7mを目標に、10m掘ったので12mを目標に掘っています。集落には何本か井戸が残っていますが、今掘っている場所は集落から2〜300m位離れています。山間部なので距離は近いですが地形的に殆ど参考にはなりません。また、この辺りの場所は岩盤も複雑で勘も根拠も無く、神頼みで掘っています。
今使用している水中ポンプはツルミ40PSF2.4Sです。このポンプは高揚程タイプで仕様書では全揚程14mで毎分50Lの能力があります。最初に使っていたエバラ50EB6.4Sと比べると足が長すぎて底まで吸えませんが、まだ揚程には余裕があると思っています。湧水量に危険を感じる時が来ますかね〜。今は上からぽたぽたと落ちてくる程度で岩盤から水の気配は殆ど無く、出ない心配ばかりしています。
管理人さん、こんにちは
最初に私が同じウインチを使っていると書いたとき「安い怪しい。」と書きましたが、今の正直な感想は「結構使える。」と思っています。予め問題点と対処法を知っていて使えば、井戸を掘るときこのウインチは有効だと思います。信頼性のある国産品は高額で、中古でもこのウインチの値段ではなかなか買えません。また、管理人さんのを見て買いましたが、トラブルがないと思って買ったわけではありません。分解して中も確認しました。ブレーキのスライド部分が固着したり引っかかると怖いのでグリスを薄く塗りましたが、その他は構造もシンプルでこのまま使えると思っています。井戸を掘るとき「無し」or「少し怪しいこのウインチ」の選択であれば、私は迷わずこのウインチを選びます。管理人さんの「 命綱を1本穴にたらしておく。」も適切なアドバイスだと思います。
井戸を掘ると決めてから、具体的に現在の方法で掘り始めるまで管理人さんのHPやこの掲示板を参考に検討しました。ウインチは管理人さんと同じものに決めました。合板の枠も考えましたが、コンクリートの井戸側に決めたのはjinさんの写真を拝見してからです。軽トラックから井戸側を降ろすジャッキも同タイプのものを使用しています。75cmの井戸側はご指摘のメリットを考え決めましたが、最後まで悩みました。一般的には90cmが多いように思います。今でも、作業性を考えると90cmの方が良かったかなと思いますが、60cmの木枠で掘られている方も多く、参考にして75cmに決めました。もう一つ75cmのメリットとしては価格です。建材屋さんによって価格は違うと思いますが私は一個4.410円で購入しています。
私の選択(方法)は独自のものではなく、この掲示板から発展したものだと思っています。掘り抜き井戸の情報はまだまだ少なく、後に続く人たちの為に少しでも参考になる情報を提供したいと思っています。
精神面でも、この掲示板で励まして頂き大変感謝しています。
|
|